Steaks aus der Damwildkeule

Steaks aus der Damwildkeule mit zweierlei Rub, Kartoffelschiffchen und Spinatsalat

Zutaten (4 Personen)

Anzahl

Produkt

800-1000g

Steakfleisch aus der Damwildkeule

4-6

Kartoffeln

200g

Champignons

1

Eigelb

100g

Crème fraîche

1 Zehe

Knoblauch

 

Rosmarin

 

Salz

 

Pfeffer

Für den Kaffeerub

 

2El

Kaffeebohnen

2Tl

Meersalz

2Tl

brauner Zucker

2Tl

Paprikapulver (ggfs. geräuchert)

2Tl

Pfeffer

1Tl

Koriandersamen

1Tl

Kakaopulver

Für den Jägerlehrhofrub

 

6El

Paprikapulver

2El

Puderzucker

1/2Tl

Chllipulver/-flocken

1Tl

Kreuzkümmel

1Tl

Knoblauchpulver

1Tl

Senfpulver

 

Rosmarin (frisch gehackt)

 

Thymian (frisch gehackt)

Für den Spinatsalat

 

150-200g

Babyspinat

 

Öl

 

Milder Essig

 

Heidelbeeren

 

Salz

 

Pfeffer

Zubereitung

1. Die Kartoffeln am Vortag, als Pellkartoffel kochen.

2. Am Tag des Grillens, die Kartoffeln halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Die Füllung in einer Schüssel bereitstellen.

3. Die Champignons und den Knoblauch würfeln und in der Pfanne anbraten. Rosmarin hacken und zufügen. Solange braten, bis das Wasser aus den Pilzen verdunstet ist. Alle Zutaten in die Schüssel geben und vermengen. Abschmecken (kräftig, da die Kartoffel viel aufnimmt). Kartoffelhälften füllen und bei 180 Grad /45 Minuten garen.

Die Rubs:

1. Je nach Geschmack ausprobieren. Der Kaffeerub sollte im Mörser zerstoßen werden, falls ganze Kaffeebohnen verwendet werden.

2. Beide Rubs, unmittelbar vor dem Grillen (satt) auftragen.

3. Wenn die Kartoffeln fast fertig sind, das Fleisch portionieren( min. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen) und mit dem Rub bestreuen.

4. Medium grillen.

5. Den Spinat waschen und eine leichte Vinaigrette ( Essig, Öl, Senf, Salz/ Pfeffer) herstellen. Den Teller damit anrichten.

6. Kartoffelschiffchen und Steaks anlegen.

Guten Appetit!

 

Das Rezept zum Ausdrucken